Совсем недавно мобильный ньюсфид NewsDog, обладающий внушительной популярностью в Индии, получил инвестиции от Tencent, китайского техно-гиганта. Разберемся, почему это произошло.

Toutiao, приложение китайского гиганта Bytendance, пользуется большой популярностью в Китае. Toutiao ежедневно используют 200 миллионов пользователей, и это один из немногих технологических продуктов в Китае не от Tencent или Alibaba. Приложение настолько популярно, что у него даже возникли проблемы с китайской интернет-цензурой. Toutiao — агрегатор, снабжающий пользователей ежедневными новостями и историями в зависимости от их предпочтений.

NewsDog

Претендентом на корону Toutiao можно назвать китайскую NewsDog, сыскавшую популярность в Индии. Недавно компания объявила о раунде Series C в $50 миллионов, который ведет китайский интернет-гигант Tencent.

Как и Toutiao, NewsDog — агрегатор новостей, аудитория которого сейчас насчитывает 50 миллионов. Сервис локализован на 10 языков, используемых в Индии, и недавно выпустил платформу WeMedia, позволяющую пользователям делиться историями.

Series C — важная веха развития компании. В конкурентной среде это самый большой раунд сбора средств для новостного приложения из Индии, особенно если принять во внимание поддержку Tencent. Другими инвесторами выступили Chinese VCs Danhua Capital (DHVC) и Legend Capital, а также компания по разработке мобильных приложений DotC United.

NewsDog

Конкурентами NewsDog являются Dailyhunt, поддерживаемая Bytendance, Inshorts, поддерживаемая Tiger Global, и NewsPoint, которой владеет Times Internet. Еще одним конкурентом можно назвать UC News — китайский сервис от UC Web.

NewsDog организовали в 2016 году CEO Форрест Чен Юкун, выпускник факультета компьютерных наук Tsinghua University, и Йи Ма, работавший ранее в Baidu и Goldman Sachs.

Согласно данным App Annie, NewsDog занимает первую строчку среди новостных приложений в индийском Google Play Store, опережая DailyHunt и NewsPort, взявшие второе и третье места соответственно. Согласно данным Sensor Tower, у приложения 43 миллиона установок, а его скачивания за первый квартал увеличились на 76% в годовом выражении.

 

NewsDog

NewsDog планирует увеличить разрыв с конкурентами при помощи локализации и расширения библиотеки контента. В компании заявили, что они используют машинное обучение для создания настраиваемого пользовательского опыта.

«Многокультурность и локализация на несколько языков создают проблемы для подбора контента», — говорит Чен в своем заявлении. — «У нас хороший старт, но контент-история в бизнесе — бесконечный процесс. Здесь нет финишной линии, вы просто продолжаете бежать».

NewsDog планирует достигнуть отметки в 100 миллионов пользователей за счет популяризации интернета в Индии. Согласно отчету от IAMAI и Kantar IMRB, в стране будет 500 миллионов интернет пользователей к июню 2018 года. Шесть месяцев назад это число составляло 481 миллион, но проникновение интернета в сельские районы составляет 20% против 65% в городах, что указывает на еще больший потенциал роста.

Инвестиции Tencent усилят их присутствие в Индии. Хотя Alibaba опередила их на рынке, купив акции таких компаний, как Paytm, сейчас Tencent набирает скорость. Среди их наиболее известные сделки в Индии можно отметить Hike, платформу здравоохранения Practo и музыкальный сервис Gaana. В этом году компания намерена инвестировать от $5 до $15 миллионов в стартапы. Благодаря NewsDog, Tencent сможет войти на рынок приложений новостных агрегаторов, чего ей не удалось сделать в Китае.

Стратегия Tencent

Согласно посту, есть такой распространенный штамп, что китайцы все планируют не на годы и даже десятилетия вперед, а как минимум на столетия. Так это или нет, неизвестно, но наблюдать за их стратегией точно стоит.


Пони Ма, СЕО Tencent, говорит:

«Наша цель – объединить «интернет людей» (IoP), интернет вещей (IoT) и системы искусственного интеллекта (IoI)».

На днях глава Tencent – одного из трех китайских техногигантов – огласил новую стратегию развития компании. Стратегия эта очень мощная – Tencent хочет объединить на базе своих сервисов буквально все – общение людей, устройств, а также системы искусственного интеллекта.

Это вполне в духе общего развития китайских супер-приложений, где есть все – и мессенджер, и медиа, и платежи, и развлечения.

Детали:

— От B2C к B2B и B2G: люди уже общаются в сервисах Tencent, но надо, чтобы они также стали базой для общения сотрудников компаний (аналог LinkedIn?), а также соединяли людей с властями (электронное правительство);
— Internet of things –> Internet of Everything: надо стереть границу между физическим миром и виртуальным (системы распознавания голоса, vision computing, естественный перевод с одного языка на другой);
— «Супер-мозг»: система искусственного интеллекта, которая будет контролировать все: она будет управлять «умными городами», больницами, производствами, ритейлом, финансовыми организациями и т.п.

Безусловно, опасная перспектива. Куда приведут инвестиционные мечтания Tencent, увидим в ближайшие 20 лет.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: