Бюджеты в мобильной рекламе растут, так как она становится наиболее интересным и продуктивным ресурсом для продвижения. Но при этом не всегда очевидно, какое количество средств действительно приносит пользу компании и повышает его ROI, а какое показывает низкие результаты или попадает в карман мошенников.

Компания AppsFlyer, занимающаяся мобильной атрибуцией и аналитикой, подсчитала количество убытков из-за мошеннической деятельности и оказалось, что в первом квартале 2018 года оно достигло $700-800 млн. по всему миру, что уже на 30% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Правда, и цена самой медийной рекламы за это время увеличилась на 10%, это тоже нужно учитывать.

AppsFlyer фрод

Мошенники умело подстраиваются под все изменения систем, которые предлагает рынок. Они нападают волнообразно: стоит какой-то компании представить новую платформу, позволяющую выявить обман рекламодателей, буквально через несколько недель появляется какое-то обеспечение, нейтрализующее эти возможности. Многомиллионные рекламные бюджеты мотивируют мошенников быть технически подкованными, чтобы уверенно противостоять профессиональным разработчикам.

Уровень фрода не зависит от степени известности приложения. Крупная «рыба» интереснее с материальной точки зрения, но, очевидно, что поймать ее сложнее, у больших компаний больше денег, но система защиты тоже выстроена куда более тщательно. А пробить лазейку в маленькой фирме намного проще, т.к. из-за небольшого масштаба бизнеса зачастую они просто не могут нанять достаточно квалифицированных работников.

Мы постарались собрать основные типы мобильного фрода, чтобы вы знали врага в лицо, особенно если у вас mobile-first бизнес и приложение играет в нем не последнюю роль:

  1. Клик-флудинг

Применяя клик-флудинг, воришки отправляют большой поток ложных отчетов о кликах от реальных устройств или от их имени. Когда фактическое устройство загружает данное приложение, установка приписывается ложной стороне.

  1. Перехват установок

Тут тоже все просто. Мошенники присваивают себе установку, к которой не имели никакого отношения, но при этом получают за нее деньги. Основная механика работы состоит в отправке ложных отчетов о кликах или вводе данных подложного реферера.

  1. Фермы устройств со сбросом DeviceID

Фермы устройств — это места, в которых реальные мобильные устройства нажимают на реальные объявления и загружают реальные приложения, скрываясь за обновляемыми IP-адресами. Мошенники сбрасывают идентификаторы своих устройств (DeviceID) и поэтому остаются незамеченными.

  1. Боты

Все знают о ботах в социальных сетях. В мобилке механика такая же, только боты – это вредоносные коды, которые запускают установленную программу. Они могут размещаться на реальных телефонах, но большинство из них устанавливается на серверах и отправляет клики, отчеты об установках и произведенных действиях в приложениях, которые на самом деле не устанавливались.

  1. Поведенческие аномалии

Боты и вредоносные программы становятся все более развитыми, и некоторые из них теперь могут имитировать ограниченный набор функций, отправляя отчеты о кликах, установках и действиях в приложении, очень похожих на реальные. Это и есть поведенческие аномалии.

Есть негласные триггеры, которые позволяют понять, что вероятность мошенничества высока. Например, если время между кликом на рекламу и установкой приложения составляет менее 5 секунд или более 60 минут, если все установки совершаются с одного и того же IP. Эксперты советуют обращать внимание не только на количество инсталлов, но и на степень удержания аудитории –  заставить установить приложение не так уж и трудно, куда тяжелее побудить пользователя совершить какую-то in-app покупку.

AppsFlyer фрод

В целом чтобы эффективно бороться с фродом, лучше найти людей, которые действительно разбираются в этом вопросе, т.к. обезопасить себя от такого обмана самостоятельно очень сложно. Правила просты: не пытайтесь экономить в таких важных вопросах и тщательно следите за прозрачностью трафика, который закупаете.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: