Соцсеть Facebook разработала новый инструмент, призванный помочь маркетологам найти инфлюенсеров. Поисковая система Branded Content Matching позволяет рекламодателям выбирать аудитории инфлюенсеров по биографическим характеристикам, наблюдать за статистикой таких аудиторий и делать им предложения.

Первые скриншоты новой системы Facebook были опубликованы на немецком сайте AllFacebook.de. В марте компания упомянула, что работает над созданием нового инструмента для работы с инфлюенсерами, но теперь стало известно, как он выглядит.

Branded Content Matching

Facebook не собирается выступать посредником или брать процент от сделок во время тестов, а данный инструмент позволит брендам создавать более оригинальный маркетинговый контент. Это означает, что они будут тратить больше на рекламу в Facebook для распространения такого контента, в то же время создавая приемлемую для пользователей рекламу, чтобы те тратили больше времени на соцсети. Если инфлюенсеры будут получать деньги, они смогут повысить качество своего контента и увеличить размер аудитории.

Как работает influencer-маркетинг система Facebook

Представитель Facebook объяснил причину разработки новой системы. Компания хочет помочь предпринимателям находить инфлюенсеров, которые говорят со своими подписчиками на их языке, в то же время позволяя тем монетизировать контент и аудитории на Facebook. Многие уже подают заявки на участие в тестировании системы и подготавливают портфолио с размером аудитории, метриками и их лучшим контентом.

Branded Content Matching

Во время тестирования рекламодатели могут задавать поиск инфлюсенсеров по демографическим характеристикам их аудиторий, используя разные способы таргетинга. Сюда входят как общие параметры, так и специфические для конкретной индустрии:

Основные страны по популярности

  • Интересы
  • Пол
  • Образование
  • Семейное положение
  • События в жизни
  • Владение местом жительства
  • Тип места жительства

Страница результатов показывает список инфлюенсеров и аудиторий по критериям поиска, по количеству их подписчиков, проценту вовлеченности и количеству просмотров. Рекламодатели могут заносить лучшие контакты в личные списки и затем устанавливать с ними контакт, хотя Facebook все еще старается понять, стоит это делать через Facebook или традиционным методом. Пока непонятно, как Facebook собирается обезопасить брэнды от недобросовестных инфлюенсеров.

Branded Content Matching

Затем решаются детали сделки по размещению спонсируемого контента или продукта между разработчиком и брендом без вмешательства Facebook. Платформа не берет проценты во время тестирования, но неизвестно, что будет в будущем. Тем не менее, Facebook не позволяет заключать решеринговые сделки, где инфлюенсерам платят, чтобы те публиковали созданный брендом контент.

Краудсорсинговое будущее рекламы

Краудсорсинг был упомянут еще в ноябре во время релиза Facebook Creator app, и это первая попытка компании в influencer-маркетинге. Индустрия обладает большим потенциалом повлиять на то, как продвигается и создается реклама. Раньше бренды не имели возможность таргетить небольшие сегменты, так как использовали посредников в лице телевидения, журналов, рекламных щитов или известных личностей, как, например, актеров.

Branded Content Matching

Распространение интернета и социальных сетей позволило рекламодателям нацеливаться на узкие сегменты благодаря персонализированной рекламе. Но создавать аутентичный корпоративный контент не так уж и просто — именно здесь хороши инфлюенсеры. У них уже установлено доверительное отношение с фанатами, и они потратили годы на то, чтобы выяснить, какой контент нравится конкретно их аудитории.

Twitter понял это рано, поэтому и приобрел Niche за $50 миллионов в 2015 году. Теперь, когда Facebook ищет способы привлечения инфлюенсеров и их аудиторий, они стараются понять, как им платить. Пока что Facebook протестировала пожертвования от фанатов и позволила инфлюенсерам встраивать рекламу во время показа видео. Хотя брэнды хотят, чтобы инфлюенсеры не просто распространяли контент, но и помогали его создавать.

Instagram- и YouTube-инфлюенсеры

Поисковая система Branded Content Matching поможет брендам найти инфлюенсеров, но только на Facebook. Пока что система не может подтянуть аудитории и метрики с других платформ, как Instagram, YouTube, Twitter, Snapchat или Twitch. Бренды не получат много с инфлюенсера, набравшего популярность на других платформах.

Instagram — платформа, где все инфлюенсеры делятся контентом. Хотя Instagram принадлежит Facebook, пока что система не показывает эту платформу в своем списке. Сейчас рекламодатели способны продвигать контент на Facebook и Instagram через один интерфейс, и Facebook может применить здесь этот же принцип, что сделает новую систему более выгодной.

Branded Content Matching

Совсем недавно Instagram начал готовить к запуску видео с длительностью до 60 минут с качеством до 4k. В таких видео планируется продавать прероллы и встраиваемые рекламные ролики — такой шаг должен призвать дополнительных инфлюенсеров на платформу.

Есть целая индустрия независимых поисковых систем инфлюенсеров и баз данных для маркетологов, как, например, Hypr, Whalar, Fohr Card, Tap Influence and Creator IQ. Facebook может разработать свою платформу, которая будет подтягивать данные у конкурентов, или же купить один из вышеупомянутых стартапов, как сделала Twitter.

Сейчас Facebook не хватает инструментов рекламы для новостной ленты. Уникальный контент инфлюенсеров может стать решением этой проблемы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: