27-29 июня в Санкт-Петербурге прошла бизнес-конференция игровой индустрии White Nights.

Мероприятие проходило в выставочном комплексе «ЛенЭкспо» её посетило 1600 человек из 45 стран, среди которых было около 70 спикеров и почти 200 стендов компаний и продуктов. Мы заострим внимание на самых интересных выступлениях.

White Nights 2018

Доклады

Сильвия Бьерманн, руководитель региона Центральной Европы в App Annie, рассказал о состоянии рынка мобильных игр и о том, как тот продолжает расширять границы. Этому у App Annie нашлись неоспоримые доказательства в графиках. К примеру, на этом видно, что среднее время, проводимое пользователями в играх, неуклонно растет с течением лет:

White Nights 2018

На этом проиллюстрирован рост объемов выручки с игровых приложений, время их использования и загрузки в разбивке по странам:

White Nights 2018

Здесь изображена общая выручка по миру. Несложно догадаться, что регион Азии генерирует основную часть прибыли:

White Nights 2018

А этот график рассказывает о возрасте игроков в мобильных играх по всем миру. Основная аудитория в 2018 году сильно старше 25 лет.

White Nights 2018

Показанное в докладе App Annie неудивительно — благодаря развитию рекламы в приложениях, их прибыль возрастает в приятной прогрессии. В подтверждение этому специалисты из агентства Forrester в своем исследовании сделали прогноз, что мобильная реклама до 2022 года будет обеспечивать около 86% ежегодного прироста рекламного рынка. С 2018 по 2022 гг. также возрастут траты на мобильную рекламу на 14,7%. Основные причины роста: поиск и социальные сервисы на мобильных устройствах.

Чуть позже на главной сцене конференции выступил Жан-Питер Эверт из Valve, рассказавший объемный доклад с обновленной информацией о развитии Steam в качестве платформы. К слову, после введения Steam Direct вместо Greenlight, игры стали выходить чаще, до 180 в неделю. Жаль, Жан-Питер не обмолвился про их качество, ведь основной задачей Steam Direct было не пропускать некачественные игры в релиз. Теперь же разработчики просто платят Steam за то, чтобы их игры выходили.

White Nights 2018

Этот график показывает, как распределились покупки в Steam за 2017 год в по странам. У России четвертое место после Северной Америки, Восточной Европы и Азии.

White Nights 2018

Языковое распределение Steam выглядит следующим образом:

White Nights 2018

В этом сегменте у России почетное третье место. Первое занимает упрощенный китайский, а второе — английский.

Чуть позже на сцене появилась Анастасия Сельчук, UA Lead в Pixonic, рассказав, как проводить тесты и прогнозировать спрос на игру до релиза. В Pixonic есть такое событие, как Pix Jam. Это мозговой штурм, в результате которого рождаются несколько прототипов игр, которым создают несколько фейковых страничек в сторах, чтобы проверить спрос на продукт. Вместо скриншотов на креативах используется «нарисованный», но реалистичный геймплей, чтобы пользователь видел не только арт-дирекшн, но и игровой процесс. Для работы с фейковыми страницами ребята используют сервисы Splitmetrics, Storemaven и др.

White Nights 2018

Интересным откровением стала история о создании фейковой странички для игры, главной героями которой были два брата, образы которых были созданы в разной стилистике: sci-fi и фэнтези. Приведенный на страничку трафик, гораздо лучше реагировал на креативы с фэнтези-тематикой; орки и гномы все еще лучше продают для схожих случаев, чем футуристический сеттинг.

White Nights 2018

Диана Платонова из MyTona рассказывала, как улучшить монетизацию игры за счет артов. Занятный кейс: скин Дровосека, самого популярного среди игроков Seeker’s Notes персонажа, поднял конверсию ограниченного по времени оффера на 95%.

White Nights 2018

Алексей Соболев, Games Business Development Manager в Google подробно пояснил, что завоевывать мир мобайла проще, если знаешь данные по разным рынкам и истории успеха компаний-конкурентов. Мы в Unilead News делаем свои маркетинговые исследования, в которых вы можете почерпнуть всю важную информацию для выхода со своими приложениями на рынки (Япония, Бразилия, Китай, Южная Корея, Турция), а Алексей рассказал много полезных фактов помимо уже названных нами. К примеру, для Латинской Америки, как развивающегося рынка, справедливо отметить, что топы игр Мексики и Бразилии похожи, а баланс Google Play возможно пополнить в местных кассах.

White Nights 2018

White Nights 2018

White Nights 2018

Далее Алексей назвал самые популярные жанры по версии Google Play в Центральной и Восточной Европе:

White Nights 2018

Хорошая новость: Выручка с Российского Google Play возросла на 17% за первый квартал 2018 г в сравнении с аналогичным периодом прошлого года:

White Nights 2018

Если вы вдруг соберетесь выходить на Индийский рынок, помимо того, что это страна бюджетных смартфонов, важно помнить следующие пункты:

White Nights 2018

А вот с Японией все совершенно иначе. Там до сих пор в мобайле работает наружная реклама и царствует Gacha-механика в играх, которые мы знаем под названием «лутбоксы». Локализация на региональный язык важна абсолютно для всех азиатских стран:

White Nights 2018

Панельная дискуссия: “Возможности Китайского рынка” так же подняла важные темы о выходе на рынки Азии с мобильными играми. Алексей Щербаков из Pixonic пояснил, что основная проблема — получение ISPN от китайского правительства. Нужно подготовить игру и ожидать решения вплоть до полугода. Официальная стоимость получения ISPN — примерно $600. Ускорить процесс возможно обратившись к агентству, обойдется процедура в $6000.

Леонид Елецких, Head of Sales Eastern Europe из Adjust просветил слушающих, рассказав правду про мобильную атрибуцию. Леонид утверждал, что не все понятия (в особенности мультитач-атрибуция, являются тем, под видом чего их продают сервисы). Эту тему мы обязательно обсудим с Леонидом в отдельном материале, а пока вспомним другие подробности доклада.

White Nights 2018

Полезный совет: важно награждать возвращающихся пользователей за ре-инсталл приложения. К примеру, повышенный персональный рейт на получение уровней, опыта, показ персональных офферов и тд. В Adjust есть возможность строить сегменты пользователей для анализа инсталлов и ре-инсталлов, а через ре-маркетинг вполне возможно вернуть часть игроков.

White Nights 2018

Затронули и борьбу с фродом. Эта тема все еще остается одной из самых актуальных для мобильного трафика. Существует две основных стратегии: Fraud Prevention и Fraud Detection. Первая заключается в предотвращении любого фрода, вторая в его обнаружении в уже имеющемся трафике. На слайде показана схема click injection, типа фрода, когда мошенники встраивают свой клик последним, чтобы установка аттрибуцировалась им:

С SDK-спуфингом трекер тоже работает по-своему. Adjust подписывает каждую версию обновляемым закрытым ключом, который не успевает взломать фродер. Называется это SDK-signature. Остальные подробности доклада Леонида доступны в его презентации.

Во время выступления Adjust объявил о запуске сервиса App Marketing Benchmarks. В нем представлены усредненные показатели по фроду, retention rate и прочим метрикам продуктов партнеров Adjust.

Не обошлось и без паблишинг-инициатив. Компания Playgendary и cервис рекламной монетизации Appodeal подвели итоги конкурса разработчиков мобильных игр в рамках конференции, где победителем стала игра Grow Beets от компании Internet Expert, которая при поддержке Playgendary будет издана в App Store. Ребята получат безвозмездно 1 000 000 платных инсталлов.

Вечером первого дня конференции Epic Games провела первый в России благотворительный аукцион игровой индустрии и награждение среди разработчиков на движке Unreal Engine 4. От лица редакции Unilead News, скрестив пальцы, ждем релиза шутера Atomic Heart в 2019 году.

Вот некоторые лоты аукциона и суммы, за которые они были проданы:

  • 100-рублевая купюра с символикой FIFA — $300;
  • Керамическое произведение искусства, сделанное детьми, больными аутизмом — $500;
  • Футболка Pink Floyd 1988 года с логотипом 13-ого студийного альбома — $405;
  • Премиум-билет на все White Nights в течение 3 лет — $1200;
  • Футбольный мяч с автографом Аршавина — $600;
  • Ужин с ветераном игровой индустрии Юлией Лебедевой — $6000.

Вырученные средства люди могли перевести в один из несколько благотворительных фондов по выбору.

Уже не первый год весь периметр зала ЛенЭкспо, где проходит конференция, занимают разработчики, представляющие свои игры. Это хороший шанс пропитчить свою игру проходящим мимо паблишерам, собрать ценный фидбек от игроков и представителей индустрии, послушать важные для будущего проекта доклады и оставаться в хорошем настроении. Приезжайте на White Nights!

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: