SIM-карты зарубежных производителей, используемые в России на данный момент, могут иметь лазейки в безопасности, считает Минкомсвязи страны. В качестве мер предлагается ввести в сети связи РФ системы криптографической защиты, что повлечет частую смену SIM-карт (примерно раз в 15 месяцев, по прогнозам МТС).

SIM-карты

Такая мера предосторожности обойдется государству в районе 5 млрд руб.

Предложение Минкомсвязи следует из проекта приказа, опубликованного на портале regulation.gov.ru. В нем говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой».

Министерство Экономики РФ одобрило начинание, но посоветовало доработать проект. Экспертами в процессе выступили МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком».

Важно, что уже выданные SIM-карты, согласно проекту, заменять не планируют, только заново выданные с момента вступления проекта в силу. На момент написания материала в стране обслуживается примерно 260 млн SIM-карт.

SIM-карты

Основная претензия Минкомсвязи в том, что операторы закупают карты, произведенные зарубежными производителями, в частности Gemalto. В 2015 году о краже ключей шифрования SIM-карт ее производства АНБ сообщал экс-сотрудник АНБ Эдуард Сноуден, но по результатам внутренней проверки Gemalto опровергла кражу данных спецслужбами. На производимые карты устанавливливается зарубежная система криптографической защиты, нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем.

Даже если проект утвердят и запустят в производство, эксперт компании Ericsson прогнозирует только разработку требуемого протокола в течение 10-11 месяцев по причине, что ранее такое решение никем и нигде не применялось.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: