16-17 октября в Москве в Конгресс-холле напротив гостиницы «Украина» прошла бизнес-конференция игровой индустрии White Nights.

Более 1300 участников из 45 стран могли обойти свыше 150 стендов и послушать доклады 70+ спикеров. Мы заострим внимание на самых интересных выступлениях.

Доклады

Тьяго де Фрейтас, CEO компании Kokku, работавшей над дизайном нескольких роботов для Horizon Zero Dawn и помогавшей с разработкой Sniper: Ghost Warrior 3, рассказал о трендах региона Бразилия.

Так выглядит выручка с игр, распределенная по более мелким регионам Бразилии и Латинской Америки:

White Nights Moscow 2018

Платформы во владении у населения распределились следующим образом:

White Nights Moscow 2018

А соцдем вполне предсказуемый. Основная масса игроков находится в возрасте 25-34, но мы бы сказали, что распределение примерно равное по трети игроков на каждую из самых активных групп. Женщины играют в Латинской Америке больше мужчин:

White Nights Moscow 2018

White Nights Moscow 2018

Регион LATAM занимает третье место в мире по вовлеченности в киберспорт и аудитории смотрящих прямые трансляции (впереди США и Китай):

White Nights Moscow 2018

В LATAM много игровых студий. К примеру, в Чили их более шестидесяти и основным проектом в Чили считается Massive Warfare: Aftermath. Даже в Уругвае компаний, занимающихся разработкой игр более 40, а скоро одна из них, GameOlic, с игрой Tantra Rumble собирается выходить сразу на нескольких ключевых платформах. Бразилия вмещает в себя около 200 студий, Колумбия около 60. Такое большое количество компаний, разрабатывающих игры, объясняется поддержкой правительства региона.

White Nights Moscow 2018

Дотации и льготные условия для открытия бизнеса развивают индустрию, а бразильцы устраивают много тематических фестивалей, таких как Brasil Game Show (более 300 тысяч посетителей за 5 дней).

Чуть позже на сцене Зеленого Зала прошла панельная дискуссия на тему «Состояние PC-паблишинга: проблемы, возможности, перспективы». За одним столом собрались Максим Фомичев, продюсер Pixonic, Николай Бондаренко, CEO Aurum Dust, Николай Барышников, CEO 1C-Publishing, Родион Котельников, Head of Publishing Mail.ru Игры и Алексей Михайлов, основатель HypeTrain.

White Nights Moscow 2018

Эксперты обсудили вопросы выхода на новые рынки, различие паблишинга в Steam и в мобильных сторах. Было справедливо замечено, что в топе продаж Steam часто можно встретить инди-проекты, а в топах продаж мобильных игр сложно найти игры без паблишера. Такая ситуация порождает сложные условия для паблишинга продуктов на мобильных платформах и сильно упрощает издание через Steam или витрины издателей. К примеру, такими витринами обладает как 1С, Игры Mail.ru, так и другие русские издатели, как Бука и т.д. Проценты, которые забирает себе издатель из прибыли продукта могут сильно разниться в зависимости от степени готовности продукта. От 20-30% могут взимать с полностью готового продукта, просящего помочь с изданием на некоторых платформах + небольшой пиар. 60-70% попросят в случае, когда ваша игра находится в стадии альфа-версии и вам нужен практически полный цикл паблишинга, а к тому же и с документами не все впорядке.

Николай Барышников заметил, что по его мнению бывают только хорошие игры и плохие игры. Хорошую купят где угодно и ограничение в сторе не сможет остановить пользователя от покупки. Кроме этого он пояснил, что паблишеры конкурируют друг с другом за едва-ли полчаса-час игровой сессии, которые остаются у игроков в течение дня. Это важно понимать, когда вы создаете и изменяете продукт под конкретную аудиторию игроков.

Во время дискуссии выделили тренды с Дискордом как платформой-издателем: она со временем взрастит лояльную аудиторию, хотя сейчас запуск происходит с проблемами, но сбрасывать со счетов объем аудитории не стоит.

 

Это интересно: В Steam в месяц выходит 700-800 игр.

Роман Горошкин, PR & Event-менеджер Epic Games рассказал начинающим разработчикам о том, как получить деньги, уважение и оставить о себе хорошее впечатление. Для этого он сделал презентацию, наполненную смелыми, пронзительными по содержанию слайдами, наглядно поясняющими, что разработчик, желающий привлечь инвестиции, должен выглядеть опрятно, знать английский язык, уметь вести деловую почтовую переписку, а не требовать ответа от инвестора во всевозможных менеджерах. Кроме этого Роман упомянул о том, что Epic Games регулярно выделяет разработчикам гранты не только на игры. А если вы хотите понять, подсвечивать ваш проект в прессе или нет — стоит поговорить с  Андреем Дрониным из Unreal E4 Daily.

White Nights Moscow 2018
Это интересно: Сотрудники компании KEFIR! занимаются стратосферным бизнесом в свободное от работы время, а их игра Last Day on Earth за первые 6 дней нахождения в сторах получила 1 миллион установок.

Во второй день Олександр Черпак из Yuomi поделился инсайтами о том, как издавать свою игру в Китае. Среди важных моментов доклада мы выделили:

Список основных игровых и социальных платформ

White Nights Moscow 2018

Топовые медиа Китая

White Nights Moscow 2018

Список факторов, влияющих на вовлечение в новую игру

White Nights Moscow 2018

Содержание докладов и секций появится в скором времени на официальном Youtube-канале компании-организатора Nevosoft.

Безусловным трендом нынешней московской White Nights вновь стал паблишинг во всех его проявлениях. Каждый день буквально пестрил заголовками о том, чем полезен издатель, как с ним хорошо и какие условия он предлагает.

White Nights Moscow 2018

Второй день был так же примечателен докладом Google Ads. Сотрудники поделились инсайтами и заверили, что в течение конца 2018 – начала 2019 планируют гораздо прозрачнее раскрывать специфику работы «черного ящика» Google Ads. Напомним, что так теперь называется Google AdWords.

White Nights Moscow 2018 White Nights Moscow 2018 White Nights Moscow 2018 White Nights Moscow 2018

Позже на сцене выступил Никита Зацепин, менеджер по региону RU&CIS Android-эмулятора BlueStacks. Он рассказывал о возможностях платформы и поделился свежей статистикой сервиса. Каждый день 25000 новых пользователей устанавливают BlueStacks, чтобы поиграть в свои любимые хардкорные продукты.

White Nights Moscow 2018

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: